Штрафы за незаконное предпринимательство могут вырасти в несколько раз.

Дата: 23.04.2014

В Государственную Думу подан законопроект, призванный защитить интересы легального бизнеса. Законодательная инициатива принадлежит членам Совета Федерации С. Батину и О. Казаковцеву и поддерживается общественными объединениями предпринимателей Кировского региона.

Инициаторы законопроекта № 504293-6 указывают, что административная ответственность в виде штрафа от 500 до 2 тыс. руб., предусмотренная сейчас ст. 14.1 КоАП РФ, уже давно несопоставима как с прибылью, получаемой незарегистрированными предпринимателями, так и с затратами на их выявление.

Недобросовестная конкуренция со стороны «теневиков» особенно сильна в сфере оказания услуг: ремонт квартир и бытовой техники на дому, репетиторов, перевозок пассажиров и малогабаритных грузов, автосервиса и других. Частники могут устанавливать низкие цены, т.к. не выплачивают налоги и страховые взносы, а также ущемляют права потребителей, не заключая с ними договоров и не обеспечивая гарантийное обслуживание.

Учитывая, что такая ситуация ставит в неравнозначные условия представителей легального бизнеса, авторы проекта предлагают установить штраф за незаконное предпринимательство в размере от 30 до 50 тыс. рублей, а также предусмотреть возможность конфискации сырья, орудий производства и изготовленной продукции.

Понравилась статья?

Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные материалы для предпринимателей прямо на почту!

Не пропустите очередные изменения в законодательстве и обновления документаций. Будьте в курсе последних новостей мира бизнеса.

Гарантировано - никакого спама, только анонсы статей.

Создать документы и начать бизнес

Уникальное предложение 1С-Старт!