С апреля 2016 года работодатели обязаны сдавать новую ежемесячную отчетность в ПФР

Дата: 20.03.2016

Пенсионный фонд обязал всех работодателей, начиная с апреля 2016 года, сдавать новую дополнительную ежемесячную отчетность. Отчетность сдается по упрощенной форме СЗВ-М, и в ней содержатся такие же сведения, которые входят в состав квартального отчета РСВ-1.

Необходимость введения новой формы объясняется тем, что ПФР на ее основании будет отслеживать работающих пенсионеров, но при этом сведения надо сдавать на всех работников, без учета их возраста и права на пенсию. За нарушение срока сдачи СЗВ-М, а также за недостоверность или неполноту представленных сведений предусматривается ответственность – штраф 500 рублей по каждому работнику.

Сроки сдачи новой ежемесячной отчетности в Пенсионный фонд установлены п. 2.2 ст. 11 Закона № 27-ФЗ - не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным. Таким образом, первый раз сдать упрощенную отчетность за работников надо не позднее 10 мая.

Форма отчетности утверждена Постановлением Правления ПФ РФ от 01.02.2016 N 83п, и заполнить ее действительно просто. Сведения о застрахованных лицах (а к ним относят всех, с кем работодатель заключил трудовые или гражданско-правовые договоры) вносятся в одну общую таблицу. По каждому работнику нужно указать только ФИО, ИНН и СНИЛС.

Скачать форму ежемесячной отчетности СЗВ-М

Понравилась статья?

Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные материалы для предпринимателей прямо на почту!

Не пропустите очередные изменения в законодательстве и обновления документаций. Будьте в курсе последних новостей мира бизнеса.

Гарантировано - никакого спама, только анонсы статей.

Создать документы и начать бизнес

Уникальное предложение 1С-Старт!