С 2014 года изменен порядок обложения налогом на имущество организаций

Дата: 22.04.2014

Закон от 02.11.2013 № 307-ФЗ изменил с 2014 года порядок налогообложения отдельных объектов недвижимости, принадлежащих юридическим лицам. В общем случае, согласно ст. 375(1) НК, налоговая база по налогу на имущество организаций по-прежнему будет определяться как его среднегодовая стоимость.

Нововведения касаются отдельных объектов недвижимости, для которых налог на имущество будет исчисляться по их кадастровой стоимости. Кадастровая стоимость может значительно отличаться от среднегодовой в сторону увеличения. 

Законом № 307-ФЗ в Налоговый кодекс была введена статья 378.2, в которой указан порядок определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога для таких объектов. К объектам, для которых налоговая база определяется, как их кадастровая стоимость, относят:

  • административно-деловые (офисные) и торговые центры и помещения в них;
  • нежилые помещения, назначением которых предусмотрено размещение объектов торговли, общепита, бытового обслуживания и офисов, а также те, которые фактически используются для таких целей (при этом под фактическим понимают использование не менее 20% площади помещения в указанных целях);
  • объекты недвижимости иностранных организаций, не имеющие в РФ постоянных представительств.

Такие объекты недвижимости будут облагаться по кадастровой стоимости после принятия соответствующего регионального закона. Подобные законы на 2014 год приняты в Москве, Московской и Амурской областях, поэтому такой порядок налогообложения пока действует только в этих субъектах РФ. 

Конкретный перечень объектов, подлежащих налогообложению по кадастровой стоимости, будет утверждаться уполномоченными органами исполнительной власти, и публиковаться на официальных сайтах таких органов или субъектов РФ. Региональные власти могут регулировать налоговую ставку по налогу на имущество для таких объектов и вводить другие послабления. Например, по Москве обложение торговой и офисной недвижимости по кадастровой стоимости распространяется только на объекты площадью более 5 000 кв. м.

Недавно принятый закон № 52-ФЗ от 02.04.2014 отменил льготу, полностью освобождающую организации на режимах УСН и ЕНВД от уплаты налога на имущество. Теперь в отношении объектов недвижимости, налоговой базой по которым является их кадастровая стоимость, такие организации будут облагаться на общих основаниях. Предполагается, что дополнительные расходы компаний по уплате налога на имущество по этим правилам будут учтены при расчете арендной платы офисных и торговых площадей. 

 

Подпишитесь на рассылку

Чистая польза — без воды: только анонсы новых статей и никакого спама. С нами вы не пропустите изменения в законодательстве и бизнес-сообществе.

Создать документы и начать бизнес