Регионы вправе снижать ставку сельхозналога до нуля

Дата: 16.02.2018

налоговую ставку есхн можно снизить до нуля

Депутаты в окончательном чтении приняли законопроект, который почти год находился на рассмотрении Госдумы. Законопроект № 900695-6 позволяет субъектам Российской Федерации устанавливать региональную налоговую ставку для ЕСХН, снижая её до 0%.

Единый сельхозналог – это льготный режим налогообложения, на котором могут работать только сельхозпроизводители, рыболовецкие предприятия и те, кто оказывает им услуги (за исключением переработки и продажи).

Обычная ставка на ЕСХН – 6% разницы между доходами и расходами, и до последнего времени НК РФ не позволял её снижать. При этом, в отношении других специальных режимов такая возможность действует уже несколько лет.

Так, региональная ставка УСН Доходы минус расходы варьирует от 5% до 15%. Для режимов УСН Доходы и ЕНВД ставки могут быть снижены региональными нормативными актами до 1% и 7,5% соответственно. А налоговые каникулы, в рамках которых индивидуальные предприниматели вправе два года работать по нулевой ставке, распространяются только на упрощённую и патентную систему налогообложения.

Решать, снижать ли обычную ставку ЕСХН, будут сами субъекты РФ. Они же, в своих нормативных актах, будут устанавливать условия применения льготной ставки – виды производимой продукции, количество работников, годовой доход, длительность работы.

Понравилась статья?

Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные материалы для предпринимателей прямо на почту!

Не пропустите очередные изменения в законодательстве и обновления документаций. Будьте в курсе последних новостей мира бизнеса.

Гарантировано - никакого спама, только анонсы статей.

Создать документы и начать бизнес