Принят новый МРОТ на 2018 год

Дата: 15.12.2017

Законопроект о повышении минимального размера оплаты труда с 1 января 2018 года до 9489 рублей прошёл все три чтения и принят Госдумой без изменений. По сравнению с МРОТ на начало 2017 года (7 500 рублей) произошёл достаточно резкий рост минимальной зарплаты. Тем не менее, даже после повышения минималка составит всего 85% от прожиточного уровня.

О необходимости довести МРОТ до прожиточного уровня чиновники говорили уже много лет. Окончательно две эти цифры сравняются только со второго квартала 2019 года. Всего в категории «работающих бедных» в России насчитывается около 4 миллионов человек, из них 1,6 миллиона человек работают в бюджетной сфере.

Новый МРОТ не повлияет на размеры страховых взносов индивидуальных предпринимателей за себя, потому что с 2018 года введены новые тарифы в фиксированном размере:

  • на обязательное пенсионное страхование - 26 545 рублей;
  • на обязательное медицинское страхование - 5 840 рублей.

Но вот работодатели, которые сейчас выплачивают зарплату не ниже 7 800 рублей (МРОТ на 1 июля 2017 года), должны учесть эти изменения и, при необходимости, отредактировать условия трудовых договоров с работниками.

Понравилась статья?

Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные материалы для предпринимателей прямо на почту!

Не пропустите очередные изменения в законодательстве и обновления документаций. Будьте в курсе последних новостей мира бизнеса.

Гарантировано - никакого спама, только анонсы статей.

Создать документы и начать бизнес