Дата: 23.12.2019

Правительство подготовило изменения в закон о защите прав потребителей, которые обяжут больше магазинов и сервисных компаний принимать к оплате банковские карты. Речь идет о платежном инструменте национальной системы «Мир». Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение в Госдуму.

Согласно действующим правилам, принимать карты обязаны компании и ИП с годовой выручкой более 40 млн рублей. Правительство предлагает поэтапно снизить этот лимит в следующие сроки:

  • к 1 сентября 2020 года — до 30 млн рублей;
  • к 1 января 2021 года — до 20 млн рублей.

По мнению чиновников, это обеспечит сокращение серого сегмента рынка и реализации продукции, которая производится и импортируется нелегально. В такой деятельности замешаны в основном фирмы-однодневки, проводящие расчеты исключительно наличными деньгами.

В пояснительной записке к законопроекту также отмечается, что большинство торгово-сервисных предприятий уже принимает к оплате карты. Сейчас около 60% расчетов проходит с применением этого средства платежа. Возможность покупателя оплатить в безналичном порядке считается конкурентным преимуществом магазина.

Вместе с тем для приема банковских карт продавцам придется понести дополнительные расходы. Во-первых, они должны обзавестись терминалами эквайринга, во-вторых, заключить договор обслуживания с банком и платить комиссию. И если оборудование часто можно взять в аренду бесплатно, то расходы на услуги банка будут постоянными. Составят они примерно от 0,5-1,8% выручки, полученной от оплаты картами.

Повышать цены на товары при их безналичной продаже продавцы не могут, а значит, эти расходы станут дополнительной нагрузкой на бизнес. Однако по мнению авторов поправок, компании и ИП смогут компенсировать затраты за счет снижения затрат на инкассацию и роста выручки.

Также по теме:

Понравилась статья?

Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные материалы для предпринимателей прямо на почту!

Не пропустите очередные изменения в законодательстве и обновления документаций. Будьте в курсе последних новостей мира бизнеса.

Гарантировано - никакого спама, только анонсы статей.

Создать документы и начать бизнес