Причины, по которым ИП могут проверить во время моратория

Дата: 21.12.2020 | Автор новости:

Как известно, мораторий на проверки малого бизнеса был продлён до конца 2021 года. Однако это не значит, что индивидуальный предприниматель полностью застрахован от визита проверяющих. Они могут нагрянуть по таким причинам:

  • бизнес связан с влиянием на человека или окружающую среду. Подразумевается, что в ходе ведения деятельности может быть не соблюдена техника безопасности, и это грозит нанесением вреда;
  • компания попадает под регулярный контроль;
  • деятельность ведётся в сферах образования, здравоохранения, энергетики, теплоснабжения;
  • субъектом ранее были допущены серьёзные нарушения, за которые предусмотрена административная ответственность.

Если предприниматель заметил за собой какие-то нарушения, необходимо срочно их исправить, не дожидаясь проверки. Порой бывает достаточно представить неподанную вовремя отчётность или решить вопрос, обратившись в свою инспекцию.

Также следует помнить, что даже после окончания предпринимательской деятельности гражданину следует хранить документы 4 года. Об этом сказано в свежем разъяснении Минфина (письмо от 16.11.2020 № 03-02-08/99520).

ИФНС может провести выездную проверку ИП, даже если он уже снялся с регистрации. Как пояснили в Минфине, Налоговый кодекс запрета на это не содержит. При этом проверить могут деятельность за 3 года, предшествующих тому, в котором предприниматель был снят с учета.

Хранить нужно такие документы:

  • необходимые для исчисления и уплаты налогов, включая подтверждающие доходы и расходы ИП;
  • подтверждающие уплату налогов.

Иначе говоря, бывший предприниматель должен хранить 4 года все документы, которые имеют отношение к бизнесу. Ведь вопросы у проверяющих могут возникнуть и после того, как деятельность официально прекращена.

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку

Чистая польза — без воды: только анонсы новых статей и никакого спама. С нами вы не пропустите изменения в законодательстве и бизнес-сообществе.

Создать документы и начать бизнес