При удалённой оплате за услуги ККТ потребуется с 1 июля 2018 года

Дата: 01.06.2018

Близится очередная контрольная дата – 1 июля 2018 года – после которой пользователей касс станет ещё больше. Среди немногих счастливчиков отсрочку до середины 2019 года получили исполнители, оказывающие услуги населению. Однако здесь не так всё просто.

С одной стороны, отсрочка разрешает исполнителям на всех режимах налогообложения ещё год работать без кассы. С другой – вместо кассового чека клиенту надо выдать бумажный бланк строгой отчётности. Невыдача БСО приравнивается к невыдаче кассового чека и, соответственно, грозит штрафом.

Если клиент расплачивается с исполнителем при личном контакте, то вопросов не возникает. Но часто оплата за услуги поступает удалённо – картой через Сбербанк-онлайн или другой подобный сервис, электронными деньгами или на расчётный счёт исполнителя. Как быть в таком случае, ведь бумажный БСО клиенту выдать нельзя?

Минфин считает однозначно – удалённая оплата услуги должна подтверждаться кассовым чеком. В письме от № 03-01-15/31038 от 08.05.2018 ведомство сообщает, что: «… при осуществлении расчёта с использованием электронных средств платежа, в том числе исключающих возможность непосредственного взаимодействия с покупателем (клиентом), организация обязана применять ККТ».

Напомним, что год назад Минфин сообщил, что кассовый чек надо выдавать при получении прямой оплаты на расчётный счёт продавца, если покупателем является обычное физлицо. Тогда это мнение раскритиковали многие специалисты, ведь раньше при оплате на р/с кассовый аппарат никогда не применялся.

Однако позже эту точку зрения поддержала ФНС, а сейчас на рассмотрении в Госдуме находится очередной законопроект N 344028-7, в котором прямо указано, что при осуществлении расчётов в безналичной форме ККТ обязателен.

Статьи по теме:

Понравилась статья?

Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные материалы для предпринимателей прямо на почту!

Не пропустите очередные изменения в законодательстве и обновления документаций. Будьте в курсе последних новостей мира бизнеса.

Гарантировано - никакого спама, только анонсы статей.

Создать документы и начать бизнес