При расчете налогов ИП должен учитывать доходы на личной карте.

Дата: 06.11.2019

ФНС в своем письме от 17.10.2019 № БС-3-11/9055 напомнила ИП, что при определении налоговой базы нужно учитывать все доходы, полученные от предпринимательской деятельности. Для налогообложения не имеет значения, куда поступили суммы в безналичной форме — на расчетный счет или личную карту физлица. В документе идет речь об УСН, однако это справедливо и для других режимов, при которых учитываются доходы.

Возможность применять для деятельности ИП личные счета и карты давно является предметом обсуждения. По мнению ФНС это допустимо. Законодательство не содержит прямых норм, которые обязывают предпринимателей открывать расчетные счета либо запрещают им пользоваться в деловых целях личной картой.

Но есть еще правила обслуживания, установленные Центральным банком. В его инструкции № 153-И от 30.05.2014 прямо указано, что существуют разные типы счетов. Так, для личных операций физлицам открываются текущие счета. А для расчетов в рамках предпринимательской деятельности предназначаются расчетные счета.

По условиям договора, который гражданин подписывает при открытии текущего счета, использовать его для бизнес-расчетов запрещено. За нарушение этого правила в обслуживании могут отказать. На практике же банки порой смотрят сквозь пальцы на небольшие доходы от деятельности ИП, поступившие на текущий счет физлица. Если это имеет место, такие суммы необходимо включить в налоговую базу, т.е. платить с них налог.

При использовании ИП текущего счета есть дополнительный фактор риска. Его личные и предпринимательские операции смешиваются, и отделить их друг от друга бывает непросто. В таком случае нельзя исключить, что ФНС отнесет все поступления на личную карту или счет гражданина к доходам от предпринимательской деятельности. А это грозит тем, что будут доначислены налоги.

Также по теме:

Понравилась статья?

Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные материалы для предпринимателей прямо на почту!

Не пропустите очередные изменения в законодательстве и обновления документаций. Будьте в курсе последних новостей мира бизнеса.

Гарантировано - никакого спама, только анонсы статей.

Создать документы и начать бизнес