При оплате товаров онлайн ККТ надо применять с июля 2018 года

Дата: 21.04.2017

Федеральная налоговая служба в письме от 21.03.2017 г. № ЕД-3-20/1911 истолковала нормы закона «О применении кассового аппарата» для онлайн-торговли. ФНС считает, что если оплата за товары производится только онлайн, то кассовый аппарат для интернет-магазинов потребуется с 1 июля 2018 года.

До этого разъяснения платёжные агрегаторы, например, такие, как Яндекс-касса, предупреждали своих пользователей о необходимости применять специальный кассовый аппарат для отправки электронных чеков уже с 1 июля 2017 года.


При оплате товаров онлайн ККТ надо применять с июля 2018 года


На чем же основана позиция Федеральной налоговой службы? Дело в том, что интернет-магазины и раньше применяли кассовые аппараты, если оплата производилась при личном контакте покупателя с курьером. Но вот если товар оплачивался онлайн по банковской карте или через платёжный агрегатор, то кассовый чек не выдавался. Причина – отсутствие кассовых аппаратов, работающих в онлайн-режиме и выдающих электронный чек.

После масштабного перехода на онлайн-кассы возник вопрос – должны ли интернет-магазины применять кассовый аппарат с выдачей электронного чека уже начиная с 2017 года? ФНС считает, что не должны. Обоснование этому есть в статье 7 федерального закона № 290-ФЗ, согласно которому в случае, если организации или ИП не применяли ККТ по прежней редакции закона № 54-ФЗ, то такое право сохраняется за ними до 01.07.2018.

Таким образом, по мнению ФНС, если интернет-магазин принимает оплату в сети, а не при личном контакте с покупателем, кассовый аппарат продавцу потребуется только с середины 2018 года.

Статьи по теме:

Понравилась статья?

Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные материалы для предпринимателей прямо на почту!

Не пропустите очередные изменения в законодательстве и обновления документаций. Будьте в курсе последних новостей мира бизнеса.

Гарантировано - никакого спама, только анонсы статей.

Создать документы и начать бизнес

Уникальное предложение 1С-Старт!