При наличии ЭЦП регистрация ИП обойдётся дешевле

Дата: 10.11.2017

Федеральная налоговая служба распространила информацию о том, что при подаче документов на регистрацию ИП в электронном виде госпошлина составит только 560 рублей. В этом случае к обычному размеру пошлины в 800 рублей применяется понижающий коэффициент 0,7.

Воспользоваться этой льготой можно только при наличии у заявителя-физического лица усиленной квалифицированной электронной подписи. Стоит такая ЭЦП от 1500-2000 рублей. Это может оказаться удобным вариантом, если заявитель не может подать документы на регистрацию лично в налоговую инспекцию по прописке.

Подавать документы на регистрацию ИП в электронном виде надо через специальный сервис ФНС. Перед заполнением заявления Р21001 необходимо авторизоваться по учётной записи портала госуслуг. При выборе способа оплаты указывается вариант безналичного расчёта.

Такую же льготную услугу по подаче регистрационных документов предоставляет и портал госуслуг. Варианты оплаты: банковская карта, электронный кошелёк или мобильный телефон.

Подача заявления на регистрацию ИП через портал госуслуг

Для регистрации юридических лиц подобная льгота не действует, размер пошлины остается таким же – 4000 рублей.

Подпишитесь на рассылку

Чистая польза — без воды: только анонсы новых статей и никакого спама. С нами вы не пропустите изменения в законодательстве и бизнес-сообществе.

Создать документы и начать бизнес