Правительство расширит сферу патентов для ИП

Дата: 19.03.2020

Минфин предлагает расширить для ИП список видов патентной деятельности. Всего планируется добавить 23 вида, в том числе: 

  • наружную рекламу с использованием конструкций, а также рекламу на транспортных средствах;
  • уход за животными;
  • ремонт игрушек;
  • вспашку огородов и распилку дров.

Кроме того, предложено увеличить в 3 раза максимальную площадь помещений для ИП на патенте. Речь идет о заведениях, в которых осуществляется торговля или оказываются услуги общественного питания. По действующему законодательству его площадь должна быть не более 50 квадратных метров.

Теперь планируется ввести для предпринимателей из указанных сфер послабление. Если поправки будут одобрены, ИП сможет приобрести патент, чтобы открыть магазин или кафе площадью до 150 квадратных метров.

Как и на ЕНВД, налог на патентной система не зависит от объема выручки предпринимателя. Перед началом деятельности в отчетном году он получает патент и платит за него заранее известную сумму. Больше никаких налогов со своего дохода ИП платить не должен.

Для покупки патента есть и другие ограничения. Так, годовой доход предпринимателя не должен превышать 60 млн рублей. Причем если он совмещает патент с УСН, то это относится к его совокупному доходу. Кроме того, в среднем за год у ИП может быть не более 15 работников по тем видам деятельности, в отношении которых он приобретает патент. 

Из-за ожидаемой отмены ЕНВД патентная система рассматривается предпринимателями как один из наиболее предпочтительных вариантов налогообложения. Однако для этого условия применения ПСН нужно сделать более лояльными.

Также по теме:

 

Подпишитесь на рассылку

Чистая польза — без воды: только анонсы новых статей и никакого спама. С нами вы не пропустите изменения в законодательстве и бизнес-сообществе.

Создать документы и начать бизнес