Правительство пообещало бизнесу регуляторную гильотину

Дата: 18.01.2019

На недавно прошедшем Гайдаровском форуме в очередной раз обсуждали необходимость отмены устаревших и необоснованно завышенных требований к бизнесу. Премьер-министр Медведев предложил решить эту проблему кардинально, с помощью механизма так называемой «регуляторной гильотины».

Тысячи нормативных актов, многие из которых созданы в советское время, продолжают действовать и сдерживать экономическое развитие страны. Кроме того, это ещё и прекрасная почва для поддержания коррупции, ведь чем больше требований существует, тем проще шантажировать бизнес за их невыполнение.

Самыми зарегулированными секторами Дмитрий Медведев назвал транспорт, экологию, промышленную безопасность, ветеринарию, санитарно-эпидемиологический надзор.

«Эта задача может быть решена с помощью механизма так называемой регуляторной гильотины. В чем она заключается? Все ранее действующие положения актов, которые содержат обязательные требования и которые не будут специальным образом одобрены или изменены, автоматически утрачивают силу».

Предполагается, что всего лишь за год, к 1 февраля 2020 года, нормативные акты, принятые до 2010 года, будут пересмотрены. И только некоторые требования, сохранившие свою актуальность, будут одобрены и приняты в качестве современных норм.

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин также предложил, чтобы обязательные требования классифицировались не по ведомствам (пожарная инспекция, СЭС и др.), а по видам направлений бизнеса.

Статьи по теме:

Понравилась статья?

Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные материалы для предпринимателей прямо на почту!

Не пропустите очередные изменения в законодательстве и обновления документаций. Будьте в курсе последних новостей мира бизнеса.

Гарантировано - никакого спама, только анонсы статей.

Создать документы и начать бизнес