Почему предприниматели становятся самозанятыми

Дата: 05.08.2021 | Автор новости:

Компания Online Market Intelligence по заказу «Ведомостей» провела исследование среди более 23 тыс. россиян на тему их трудового статуса. Выяснилось, что чуть более 8% опрошенных являются самозанятыми, еще 4% занимаются бизнесом в качестве ИП или владеют компанией.

Исследователи задались целью выяснить, чем ранее занимались граждане, ставшие самозанятыми. Больше трети из них (примерно 35%) перешли в эту категорию после работы по найму. Около 28% были безработными, еще 7% работали по договорам подряда. Суммарно 10% самозанятых пришли из бизнеса – 7% раньше были ИП, 3% – собственниками юридического лица.

Около трети предпринимателей (31%) стали самозанятыми ради экономии. В основном это представители микробизнеса. Статус самозанятого дает им возможность не платить страховые взносы, а это минимум 40 000 рублей в год. Доходы таких бизнесменов часто бывают нестабильными, а страховые взносы нужно платить независимо от того, есть ли выручка или нет.

К тому же примерно 70% индивидуальных предпринимателей не нанимают сотрудников, то есть по факту являются самозанятыми. Немало ИП хотели бы перейти в этот статус, но им мешает ограничение по выручке (2,4 млн рублей в год) и видам деятельности.

Интересно, что около четверти самозанятых, ранее бывших предпринимателями, заявили о стремлении стать независимыми. Это говорит о том, что работодатели нередко маскируют трудовые отношения, заключая с нанятыми лицами договоры ГПХ. Их склоняют к регистрации в качестве самозанятых или ИП, хотя фактически они исполняют штатные функции. В 2020 году таких работников насчитывалось примерно 6%.

Пандемия коронавируса и связанный с ней кризис стимулирует работодателей чаще нанимать граждан по договорам подряда / оказания услуг вместо приема в штат. Ведь в таком случае они экономят значительные суммы на страховых отчислениях. В условиях ограничений и снижения потребительского спроса бизнес порой вынужден ставить перед работниками жесткие условия – выбирать между увольнением и переходом на самозанятость.

Подпишитесь на рассылку

Чистая польза — без воды: только анонсы новых статей и никакого спама. С нами вы не пропустите изменения в законодательстве и бизнес-сообществе.

Создать документы и начать бизнес