По каким причинам ООО отказывают в регистрации изменений

Дата: 16.08.2021 | Автор новости:

ФНС опубликовала наиболее распространённые ошибки, которые организации допускают при заполнении заявления Р13014.

Зачастую в регистрации отказывают из-за грамматических и технических ошибок (например, неправильно указан ОГРН). Также заявители забывают указать email, на который должен прийти результат регистрации, или ИНН физлица, хотя ФНС его присвоила.

Распространённая ошибка - неверное указание причины подачи заявления. Если оно направляется для внесения изменений в устав, то на странице 1 в пункте 2 нужно указать код «1». Если требуется изменить только информацию в ЕГРЮЛ, а устав менять не нужно, следует указать код «2».

Много ошибок связано с адресом, а именно:

  1. Неверное указание адреса в пределах места нахождения. Его следует вписывать в соответствии с Государственным адресным реестром.
  2. В заявлении заполнен пункт 1 листа «Б» «Место нахождения юридического лица», тогда как оно не меняется. Место нахождения - это населённый пункт, в котором организация зарегистрирована. Если он не меняется, а происходит только изменение адреса в пределах того же поселения, то пункт 1 листа «Б» заполнять не нужно.
  3. Из заявления следует, что организация приняла решение изменить место нахождения, но подтверждения такого решения в приложенных документах нет.

Юридические лица допускают ошибки и на листе «А». В пункте 1 они вписывают свое название, тогда как его изменения не предполагается. Пункт 1 листа «А» нужно заполнять только в случае, если планируется изменить полное либо краткое наименование организации.

Пара распространённых ошибок связана с долями ООО:

  1. Общество приобретает долю в собственном уставном капитале, распределяет её, продаёт либо погашает, однако в заявлении не заполнен лист 3.
  2. Доля переходит к другому лицу в порядке наследования, но к заявлению не приложены документы, подтверждающие основания перехода.

Последний блок ошибок связан с информацией о руководстве или учредителе:

  1. При смене директора в пункте 3 листа «И» одновременно заполнены поля в отношении сведений и о юридическом, и о физическом лице. Это неверно. Если директором будет гражданин, то следует заполнять только раздел «Сведения о физическом лице». Раздел сведений о юридическом лице заполняется только тогда, когда руководство компанией передаётся управляющей организации.
  2. В разделе «Доступ к сведениям» пункта 1 листа «В» или «Г» ошибочно указан код «2» (возобновить). Его нужно проставлять только в том случае, если ранее сведения были ограничены.

Подпишитесь на рассылку

Чистая польза — без воды: только анонсы новых статей и никакого спама. С нами вы не пропустите изменения в законодательстве и бизнес-сообществе.

Создать документы и начать бизнес