Дата: 17.02.2020

Пенсионный фонд ответил на вопросы по новому формату трудовых книжек. Полная информация размещена на официальном сайте ПФР, а здесь мы расскажем самое главное.

По желанию работника трудовую книжку можно будет оставить в бумажном формате. Для этого он должен до конца 2020 года написать заявление в произвольной форме. Однако если оно не поступит, работодатель всё равно обязан продолжить введение TK в бумажном виде. При этом ПФР в любом случае будет вести её электронный вариант. Бумажную трудовую необходимо сохранить даже в том случае, если человек от неё отказался. Именно в ней содержатся сведения о работе до 2020 года. Не смогут выбрать формат книжки только те работники, кто впервые трудоустроился в 2021 году и позднее. Их документы будут вестись исключительно в цифровом варианте.

В 2020 году при наличии кадровых событий или поступлении от работника заявления о форме трудовой книжки работодатели обязаны подать в ПФР сведения о работнике в виде отчета СЗВ-ТД. Крайний срок — 15 число следующего месяца. В 2021 году при увольнении или приёме на работу подавать отчёт нужно будет не позднее следующего рабочего дня.

Сведения о трудовом стаже будут храниться в информационной системе ПФР. Они идентичны тем, которые отражаются в бумажной ТК. Сами работники смогут получить информацию из своей трудовой на сайте фонда или портале госуслуг. Но для этого надо зарегистрироваться в единой системе ЕСИА и подтвердить свою учетную запись. При необходимости получить сведения на бумаге можно будет у работодателя, в МФЦ или территориальном отделе ПФР.

При трудоустройстве информация из трудовой книжки предоставляется работодателю в распечатанном виде или в электронной форме с ЭЦП. Он вносит её в свою систему кадрового учета. Когда сотрудник увольняется, работодатель выдаёт ему трудовую книжку в бумажном виде, если она все ещё ведётся. Либо предоставляет сведения о трудовой деятельности в электронной форме.

Информационные системы ПФР защищены от взлома и уничтожения данных, поэтому риск их утечки или потери в фонде считают минимальными.

Также по теме: 

Понравилась статья?

Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные материалы для предпринимателей прямо на почту!

Не пропустите очередные изменения в законодательстве и обновления документаций. Будьте в курсе последних новостей мира бизнеса.

Гарантировано - никакого спама, только анонсы статей.

Создать документы и начать бизнес