Перед наймом директора ООО проверьте его на дисквалификацию

Дата: 09.02.2018

дисквалифицированные лица реестр налоговая

В письме от 27.12.2017 N 03-12-13/87273 Минфин напомнил, что лица, уполномоченные на заключение договора с руководителем общества с ограниченной ответственностью, обязаны проверять его на возможную дисквалификацию. На это указывают нормы статьи 32.11 КоАП РФ.

Реестр дисквалифицированных лиц ведёт Федеральная налоговая служба. Чтобы получить информацию о кандидате на руководящую должность, надо сделать запрос в ИФНС по официальной форме (приложение № 3 к Административному регламенту, утвержденному приказом Минфина России от 30.12.2014 № 177н). Выписка из реестра предоставляется за плату – размер госпошлины в этом случае составляет 100 рублей.

Если такую проверку не проводить, то при заключении договора с руководителем, который числится в реестре дисквалифицированных лиц, организация может быть оштрафована по статье 14.23 КоАП РФ. Размер санкции по этой статье – до 100 тысяч рублей.

Статьи по теме:

Понравилась статья?

Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные материалы для предпринимателей прямо на почту!

Не пропустите очередные изменения в законодательстве и обновления документаций. Будьте в курсе последних новостей мира бизнеса.

Гарантировано - никакого спама, только анонсы статей.

Создать документы и начать бизнес