Патент для самозанятых граждан – будет ли толк?

Дата: 07.11.2014

В прошлом  году государство подсчитало, что около 20 млн человек в России занято в теневом секторе экономики.  Все эти работники не имеют пенсионных накоплений, не получают официальную зарплату и не платят налоги, но конечно, имеют определенные доходы. Чаще всего это люди, которые «работают на себя», поэтому и называют их самозанятым населением. К таким работникам можно отнести домашний персонал, фрилансеров разного рода, нелегальных таксистов, сетевых продавцов, домашних мастеров и т.д.

Чтобы включить этих людей в официальный сектор занятости, еще год назад был предложено разработать для них особый порядок, дающий им возможность легализоваться – приобрести патент на право деятельности без регистрации ИП. Законопроект долго обсуждался  и, наконец, на днях комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал его к принятию в первом чтении.

Критики законопроекта считают, что патент для самозанятых граждан ничуть не поможет им выйти из тени, т.к. он практически полностью повторяет уже имеющуюся и не особо популярную систему налогообложения – ПСН.  В ходе обсуждения не раз подчеркивалось, что цель выдачи патента без регистрации ИП – не пополнение бюджета, а легализация самозанятых граждан.  В качестве примера приводились страны Европы, в которых  зарегистрированные самозанятые работают на себя и ничего не платят.

Предлагалось также выдавать патент по единому платежу, который учитывал бы и налоговые поступления, и все социальные сборы, то есть главной целью было вывести людей из теневого сектора безо всяких бюрократических моментов и серьезных финансовых затрат.

Минэкономразвития, по прежнему, стоит на своем – государство не должно потворствовать ситуации, когда гражданин пользуется своими правами, но не исполняет обязанности. Даже без регистрации ИП обязанность платить за себя страховые взносы должна сохранятся. Кроме того, чисто технически пока невозможно  в стоимости патента для самозанятых учитывать  суммы страховых взносов из-за сложного администрирования этих платежей между внебюджетными фондами и ФНС.

В итоге, если патент для самозанятых граждан будет принят в редакции первого чтения, то единственным преимуществом такой системы будет отсутствие необходимости регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Суммы страховых взносов таких самостоятельных работников не будут отличаться от сумм, предусмотренных для ИП, а стоимость самого патента будет оплачиваться отдельно.

Понравилась статья?

Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные материалы для предпринимателей прямо на почту!

Не пропустите очередные изменения в законодательстве и обновления документаций. Будьте в курсе последних новостей мира бизнеса.

Гарантировано - никакого спама, только анонсы статей.

Создать документы и начать бизнес

Уникальное предложение 1С-Старт!