О выплатах зарплаты в нерабочую неделю из-за коронавируса

Дата: 31.03.2020

Текущая неделя объявлена президентом России нерабочей. Каковы правила оплаты труда в этот период? На этот вопрос ответил Роструд и разместил информацию на своем сайте.

Дни с 30 марта по 3 апреля текущего года являются нерабочими с сохранением оплаты труда. То есть уменьшать зарплату за март и апрель из-за этих дней недопустимо. Работники на окладах должны получить ровно столько же, сколько получили бы, если бы указанный период не был объявлен нерабочим.

Что касается сдельной оплаты, то ее размер устанавливается на основании правил, прописанных в локальных нормативных актах. Все расходы на выплату вознаграждений за эти дни полностью относятся к расходам на оплату труда.

Нерабочие дни не являются ни выходными, ни праздничными. Соответственно, тем, кто продолжает в этот период трудиться, двойная оплата не полагается.

Для тех работников, кто сейчас находится в оплачиваемом отпуске, нерабочая неделя означает следующее:

  • дни с 30 марта по 3 апреля не будут включены в счёт отпуска;
  • отпуск не будет продлён на соответствующее количество дней.

Сейчас многие средние и малые компании и ИП вынуждены фактически остановить бизнес в связи с введением ограничений из-за коронавируса. В качестве меры поддержки для них правительство ввело льготные кредиты по ставке 0%. Деньги можно получить на полгода и направить на выплату заработной платы. Если по окончании этого периода ситуация не стабилизируется, сроки кредитования могут продлить.

Как сообщается в пресс-релизе Сбербанка, первые кредиты выдавать уже начали. Срок погашения — 1 октября 2020 года. Условия выдачи — получатель ведёт деятельность не менее года.

Сумма кредита рассчитывается так: количество работников умножается на размер МРОТ и на 6 месяцев. То есть льготные кредиты покроют выплату заработной платы только в минимальном размере. Таким образом, эта мера не может быть решением проблемы и не предотвратит грядущего сокращения заработных плат в сегменте малого и среднего бизнеса. К тому же на рынке опасаются, что средства будут доступны только для компаний с хорошей кредитной историей.

Также по теме:

Подпишитесь на рассылку

Чистая польза — без воды: только анонсы новых статей и никакого спама. С нами вы не пропустите изменения в законодательстве и бизнес-сообществе.

Создать документы и начать бизнес