Новый порядок уплаты НДФЛ предпринимателями на ОСНО

Дата: 06.12.2019

С 1 января 2020 года вступает в силу новая редакция статьи 227 НК РФ. Предприниматели на основной системе налогообложения будут сами рассчитывать авансовые платежи по налогу на свои доходы. Декларацию по форме 4-НДФЛ больше подавать не требуется.

В 2019 году и ранее суммы авансовых платежей по НДФЛ для ИП на ОСНО рассчитывала налоговая инспекция. Рассчитывались они исходя из предполагаемого дохода на основании показателей декларации 3-НДФЛ за предыдущий год. Предприниматель получал квитанции и уплачивал авансы в такие сроки: за полугодие — до 15 июля, за третий квартал — до 15 октября, за четвертый квартал — до 15 января. По итогам года ИП определял сумму налога, исходя из фактически полученного дохода, и подавал декларацию по форме 3-НДФЛ. При необходимости он доплачивал налог до 15 июля следующего года.

Все новые ИП подавали декларацию 4-НДФЛ и указывали в ней свой предполагаемый годовой доход — авансы рассчитывались исходя из него. Это нужно было сделать в течение 5 дней после получения первой прибыли. То же самое следовало сделать, если предприниматель ожидал, что его доход в текущем году увеличится или уменьшится по сравнению с предыдущим более чем на 50%.

С 2020 года будет применяться совершенно иной механизм — он заимствован из упрощенной налоговой системы. Авансовые платежи будут считать сами предприниматели исходя из той суммы, которую они заработали за период. Платить авансы необходимо за первый квартал, полгода и девять месяцев. Крайние сроки уплаты — 25 апреля, 25 июля и 25 октября.

По итогам года ИП будет делать перерасчет. Доплатить налог, как и прежде, нужно до 15 июля. По поводу формы декларации 3-НДФЛ пока ничего не сообщается. Вероятнее всего, к отчету за 2020 год она тоже будет изменена.

Также по теме: 

Подпишитесь на рассылку

Чистая польза — без воды: только анонсы новых статей и никакого спама. С нами вы не пропустите изменения в законодательстве и бизнес-сообществе.

Создать документы и начать бизнес