Нотариальную доверенность при создании ООО хотят отменить

Дата: 19.11.2019

Минэкономразвития разработало поправки в закон № 129-ФЗ, регулирующий порядок регистрации бизнес-субъектов. Ведомство предлагает отменить требование об обязательном оформлении нотариальной доверенности на представителя, который подаёт комплект документов в регистрирующий орган или МФЦ при создании организации. Вместо этого достаточно будет приложить доверенность в простой письменной форме.

По действующим правилам при создании юрлица учредитель посещает нотариуса, который удостоверяет его подпись на заявлении на государственную регистрацию. Это необходимо при направлении комплекта документов с представителем, почтой или через МФЦ. Единственный случай, когда не нужно заверять подпись у нотариуса — если учредитель отправился лично подавать документы и расписался на заявлении в присутствии специалиста ИФНС.

Если документы на регистрацию в налоговый орган или МФЦ несёт представитель (например, курьер), учредитель заверяет у нотариуса еще и доверенность. В Минэкономразвития считают, что нотариальная доверенность в данном случае — излишнее финансовое обременение собственника бизнеса. Ведь в пакете для госрегистрации есть заявление с его нотариально заверенной подписью.

Помимо подачи пакета документов на регистрацию, по доверенности в простой письменной форме представитель сможет получить расписку о приеме документов от специалистов налогового органа или МФЦ.

Отмена нотариальной доверенности, считают в Минэкономразвития, будет способствовать оптимизации процедуры регистрации. В настоящее время поправки проходят этап публичных обсуждений и антикоррупционной экспертизы.

Также по теме:

Подпишитесь на рассылку

Чистая польза — без воды: только анонсы новых статей и никакого спама. С нами вы не пропустите изменения в законодательстве и бизнес-сообществе.

Создать документы и начать бизнес