Недействующего ИП не исключат из ЕГРИП, если это нарушит права кредиторов

Дата: 09.11.2020 | Автор новости:

Налоговая служба разъяснила, как с 1 сентября 2020 года проводит исключение из единого реестра предпринимателей, которые не ведут деятельности. А также о том, в каком случае ИП не будет из него исключён, даже если отвечает признакам недействующего субъекта.

Итак, в соответствии с новой статьей 22.4 закона 129-ФЗ, регулирующего регистрацию ЮЛ и ИП, налоговый орган примет решение исключить предпринимателя из ЕГРИП в одностороннем порядке, если он одновременно:

  • в течение 15 последних месяцев не подавал отчётности либо не покупал патентов;
  • имеет задолженность по налогам, сборам, взносам.

В таком случае в течение 3 дней после принятия решение об исключении ИП должно быть опубликовано в «Вестнике государственной регистрации». Кроме того, публикуется информация о том, куда и в каком порядке заинтересованные лица могут направить заявления о приостановке процесса исключения ИП из реестра.

Такое право, кроме самого предпринимателя, имеют кредиторы и иные лица, чьи права и интересы затрагивает прекращение его деятельности. На это даётся месяц со дня публикации сведений о предстоящем «закрытии» ИП налоговым органом. Если интересы третьих лиц могут пострадать, то решение об исключении из ЕГРИП недействующего ИП не принимается.

Есть у заинтересованных лиц и право обжаловать уже состоявшееся исключение предпринимателя из реестра. На это даётся год с даты, когда они узнали либо должны были узнать о том, что их права нарушены.

Добавим, что решение об одностороннем «закрытии» недействующих ИП, по мнению ФНС, должно помочь в первую очередь им самим. Ведь они обязаны уплатить страховые взносы за весь период, пока состоят на учёте в налоговом органе. Чем раньше предприниматель, который не ведёт бизнес, будет снят с учета, тем меньше накопит долгов по взносам.

Подпишитесь на рассылку

Чистая польза — без воды: только анонсы новых статей и никакого спама. С нами вы не пропустите изменения в законодательстве и бизнес-сообществе.

Создать документы и начать бизнес