Налоговые каникулы для ИП продлят

Дата: 11.06.2020 | Автор новости:

На сайте Президента РФ появилась информация о поручениях по итогам совещания о ситуации на рынке труда. Среди прочего должен быть проработан вопрос о продлении налоговых каникул для предпринимателей на УСН и патенте. Этим должно заняться Правительство РФ совместно с главами регионов. К 15 июля необходимо сообщить о результатах.

Под каникулами понимается не полная отмена налогов, а введение властями субъекта РФ нулевых ставок для ИП на УСН и ПСН, которые ведут деятельность в определённых отраслях. Это производство, бытовое обслуживание населения, социальная сфера, научная деятельность и услуги по предоставлению мест для временного проживания.

Предприниматели, рассчитывающие на каникулы, должны быть зарегистрированы в этом качестве после введения льготы на территории субъекта РФ. Преференция распространяется в том числе и на тех, кто был зарегистрирован как ИП ранее, затем снялся с учёта и встал на него повторно после введения каникул. То есть идея в том, чтобы налоговая льгота побуждала людей открывать свой бизнес. Кроме того, региональными актами могут быть введены дополнительные условия применения каникул: предельная численность сотрудников и/или максимальный доход.

Каникулы начинаются сразу после регистрации предпринимателя и длятся не более двух налоговых периодов подряд. Для ИП на УСН это означает отсутствие платежей до конца года регистрации (поэтому выгоднее вставать на учёт в самом начале года), а также следующего за ним. Для ИП на ПСН, который ведёт деятельность непрерывно, правило то же.

Право вводить на своей территории налоговые каникулы региональным властям дают статьи НК РФ 346.20 (пункт 4) и 346.50 (пункт 3). Появилось оно в 2015 году, а с 2021 его планировали отменить. Теперь же, скорее всего, право регионов на установление нулевых ставок продлят до 2023 года.

Также по теме:

Подпишитесь на рассылку

Чистая польза — без воды: только анонсы новых статей и никакого спама. С нами вы не пропустите изменения в законодательстве и бизнес-сообществе.

Создать документы и начать бизнес