На какой налоговый режим переходит предприниматель, если он утратил право на патент?

Дата: 19.02.2016

Верховный суд в определении от 10.02.16 № 309-КГ15-19227 вынес окончательное решение в многочисленных спорах предпринимателей с фискальными органами по вопросу перехода на УСН после утраты права на патент. Решение принято не в пользу ИП на патенте. В чем же заключается суть спора?

Патентная система налогообложения – это один из льготных режимов для малого бизнеса. Очень часто налоговая нагрузка на ПСН оказывается самой щадящей для ИП, поэтому понятно стремление предпринимателей приобретать патенты для ведения разрешенной на нем деятельности. Купить патент просто и выгодно, да и отчетности в виде деклараций на этом режиме нет.

Но что происходит, если ИП просрочил срок оплаты патента (стоимость патента на несколько месяцев можно оплачивать частями)? В этом случае ст. 346.45 Налогового кодекса обязывает его перейти на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент. При этом происходит перерасчет налога по налоговым ставкам ОСНО, в результате чего предприниматель должен заплатить сумму, которая часто намного превышает стоимость патента. Кроме того, надо сдать ту отчетность, которая ведется на ОСНО (декларация по НДФЛ и НДС).

Учитывая, что Налоговый кодекс не позволяет совмещать УСН и ОСНО, многие предприниматели на патенте, для подстраховки, подавали заявление о переходе на УСН. При совмещении ПСН и УСН предполагалось, что при несвоевременной оплате патента предприниматель переходил на УСН, а это гораздо выгоднее, чем общий режим налогообложения. Ведь раз предприниматель уже является плательщиком упрощенного налога, а с ОСНО его совмещать нельзя, то и отчитываться по общей системе невозможно.

Такую точку зрения всегда оспаривали налоговые органы и Минфин, суды же иногда принимали решение в пользу предпринимателей, считая законным дать возможность ИП, утратившим право на патент, отчитаться по УСН. Налог в этом случае был меньше, чем при перерасчете его в рамках ОСНО.

Однако теперь решения судов должны будут учитывать определение Верховного суда № 309-КГ15-19227, а оно однозначно – ИП, утративший право на патент, обязан пересчитать и уплатить налог в рамках ОСНО, даже если он является плательщиком упрощенной системы.

Понравилась статья?

Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные материалы для предпринимателей прямо на почту!

Не пропустите очередные изменения в законодательстве и обновления документаций. Будьте в курсе последних новостей мира бизнеса.

Гарантировано - никакого спама, только анонсы статей.

Создать документы и начать бизнес

Уникальное предложение 1С-Старт!