Можно ли с 1 марта перейти на УСН при продаже обуви

Дата: 10.03.2020

С начала марта запрещено применять ЕНВД при реализации обуви. В связи с этим многие компании и ИП хотели бы перевести этот вид бизнеса на упрощённую систему налогообложения. Для этого им следовало до конца 2019 года подать в ИФНС уведомление о переходе на УСН по форме № 26.2-1. Это связано с тем, что плательщики вменёнки вправе перейти на другую налоговую систему только со следующего года.

Но у тех компаний и ИП, которые перестали быть плательщиками ЕНВД, есть возможность применять УСН и сейчас. Они вправе перейти на этот режим с начала того месяца, в котором утратили обязанности плательщика ЕНВД. Для этого им нужно уведомить налоговую о переходе на упрощённую систему не позже, чем за 30 календарных дней со дня прекращения «вменённой» деятельности.

Таким образом, те бизнес-субъекты, которые полностью отказались от вменёнки с 1 марта 2020 года, могут применять УСН, если уведомят об этом ИФНС до 30 марта.

Но стоит понимать, что такой порядок приемлем только для тех, кто вовсе прекращает деятельность на ЕНВД. Если же этот режим продолжает применяться для иных направлений бизнеса, то перевести реализацию обуви на УСН в течение года нельзя. В этом случае придётся платить налоги в соответствии с основной системой (ОСНО).

Допустим, предприниматель, помимо продажи обуви, оказывает бытовые услуги. До 1 марта по обоим видам деятельности он применял ЕНВД. С указанной даты вменёнка в отношении продажи обуви для него запрещена, но он вправе продолжать её применение в отношении бытовых услуг. При этом, если до конца 2019 года он не подал уведомление о переходе на упрощёнку, ему придётся реализовать обувь с применением ОСНО. Перейти по этому виду деятельности на УСН он сможет только с начала 2021 года.

Также по теме:

Подпишитесь на рассылку

Чистая польза — без воды: только анонсы новых статей и никакого спама. С нами вы не пропустите изменения в законодательстве и бизнес-сообществе.

Создать документы и начать бизнес