Может ли ИП применять льготную ставку УСН, если не ведёт в регионе деятельности

Дата: 17.05.2021 | Автор новости:

Предприниматель на УСН платит налоги и взносы в том регионе, в котором зарегистрирован. Даже в том случае, если деятельность осуществляет исключительно в других субъектах. Некоторые ИП пытаются этим воспользоваться для снижения налога при УСН. Они формально «переезжают» в тот регион, где введены пониженные ставки, но работать продолжают по старому адресу. Однако ИФНС считает такой манёвр незаконным.

Например, в Мурманской области действует региональный закон от 3 марта 2009 года N 1075-01-ЗМО. Им установлено, что для ИП на упрощённой системе с объектом доходы, которые зарегистрированы и ведут деятельность на территории региона, действует ставка налога 1%. Отдельные предприниматели решили воспользоваться этой льготой и «переехали». Подобную ситуацию в соцсети Facebook описывает Налоговый эксперт Иван Кузнецов.

Зарегистрировавшись на территории региона, ИП обложил свои доходы по ставке 1%. Но в итоге получил от ИФНС требование представить уточненную декларацию. Налоговики настаивают на том, что применение льготной ставки незаконно, поскольку предприниматель деятельность на территории Мурманской области не осуществлял. А ведь именно это, как указано в законе, является одним из условий.

Специалисты налоговой службы обосновывают свое мнение тем, что часть 2020 года ИП состоял на учёте в другом регионе и получал там доходы от аренды. Кроме того, кассовая техника предпринимателя зарегистрирована не в Мурманской области. Поэтому ему предлагают сдать уточнённую декларацию, представить книгу учёта доходов и расходов за 2020 год, а также доплатить добровольно налог при УСН и пени. Иначе, сообщается в письме, эти суммы начислят по результатам камеральной проверки.

Подпишитесь на рассылку

Чистая польза — без воды: только анонсы новых статей и никакого спама. С нами вы не пропустите изменения в законодательстве и бизнес-сообществе.

Создать документы и начать бизнес