Минюст предложил запретить регистрацию ИП и ООО тем, кто имеет долги

Дата: 21.10.2016

Министерство юстиции разработало законопроект, согласно которому пакет документов для регистрации ИП или юридического лица будет дополнен справкой об отсутствии непогашенных долгов по исполнительным производствам. Изменения в закон о госрегистрации должны усилить личную ответственность бизнесменов.

На сегодняшний день ничто не мешает физическому лицу зарегистрировать новый бизнес, не погасив прежние задолженности перед бюджетом или контрагентами. Особенно удобно это делать учредителям юридических лиц, ведь закон не запрещает одновременно иметь несколько компаний. Пока кредиторы пытаются привлечь к ответственности прежнее ООО, можно открыть новое, даже с тем же названием, но с другим ИНН, и продолжать набирать долги.

Индивидуальным предпринимателям приходится чуть сложнее, ведь индивидуальный налоговый номер ИП остается прежним и после перерегистрации. Кроме того, долги по бизнесу проще взыскать с ИП, чем с учредителя ООО.

Ещё одно ограничение деятельности организаций-должников, предложенное законопроектом Минюста, связано с открытием расчётных счётов. Если операции по действующему счёту компании приостановлены, то открыть новый счёт, вклад, депозит или электронный кошелек будет невозможно.

Публичное обсуждение законопроекта продлится до 1 ноября 2016 года, и если он будет принят в предложенной редакции, то новые требования к потенциальным бизнесменам вступят в силу через три месяца после официального опубликования.

Минюст предложил запретить регистрацию ИП и ООО тем, кто имеет долги

Понравилась статья?

Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные материалы для предпринимателей прямо на почту!

Не пропустите очередные изменения в законодательстве и обновления документаций. Будьте в курсе последних новостей мира бизнеса.

Гарантировано - никакого спама, только анонсы статей.

Создать документы и начать бизнес