Минфин разъяснил, как ИП на ПСН сдавать имущество в аренду

Дата: 15.02.2021 | Автор новости:

У предпринимателей возникает много вопросов по тем или иным положениям патентной системы. На один из них Минфин ответил в своём недавнем письме № 03-11-11/6068 от 02.02.2021. Речь идёт о возможности применять ПСН при сдаче внаём арендованной недвижимости.

Специалисты ведомства поясняют, что ИП на патенте имеет право не только сдавать в аренду собственную недвижимость, но и передавать в субаренду те объекты, которые арендовал сам. Дело в том, что в подпункте 19 пункта 2 статьи 346.43 говорится о сдаче в аренду (наём) собственных или арендованных помещений либо земельных участков. Причём помещения подразумеваются не только жилые, но и нежилые, в том числе склады, выставочные залы.

Не так давно Минфин рассмотрел ещё несколько вопросов об аренде имущества ИП на патенте. Они касались сдачи во временное пользование строительного инструмента и оборудования для автомоек. В обоих случаях чиновники сделали такой вывод: если услуги попадают под понятие проката в соответствии с пунктом 1 статьи 626 Гражданского кодекса, то предприниматель на ПСН их оказывать может. Под прокатом же понимают передачу имущества во временное пользование физическим лицам для их самостоятельного использования.

Письма, в которых даны пояснения про прокат имущества, вышли в середине 2020 года. Однако услуги проката как вид деятельности, в общем случае доступный для ИП на патенте, остались и в новой редакции правил ПСН (подпункт 40 пункта 2 статьи 346.43 НК РФ).

Вместе с тем не стоит забывать, что патентная система вводится в отношении тех или иных направлений бизнеса властями регионов. С 2021 года они получили ещё больше прав по определению перечня разрешённых видов деятельности. Поэтому в данном вопросе следует ориентироваться на законодательство субъекта РФ.

Подпишитесь на рассылку

Чистая польза — без воды: только анонсы новых статей и никакого спама. С нами вы не пропустите изменения в законодательстве и бизнес-сообществе.

Создать документы и начать бизнес