Минфин планирует ввести лицензии и ЕГАИС для рынка табака

Дата: 28.07.2021 | Автор новости:

Минфин подготовил проект закона о регулировании производства и оборота табачной продукции. В ведомстве считают, что в настоящее время эта сфера контролируется недостаточно эффективно. Причина в том, что она попадает в зону ответственности нескольких федеральных органов – Роспотребнадзора, Минсельхоза, МВД, Минздрава, ФНС и других. Каждое ведомство для решения собственных задач руководствуется отдельными нормативными актами. В итоге скоординированные решения не принимаются, и это влечет рост доли нелегальной продукции на рынке.

Контроль в сфере производства и оборота табака предложено организовать по подобию механизма, действующего на рынке алкогольной продукции. Это внедрение государственной информационной системы (ЕГАИС), в которой нужно отражать операции с табачными изделиями, а также расширение деятельности, для которой потребуется лицензия. Кроме того, оборудование для производства табачной продукции и сырья нужно будет регистрировать.

Предполагается, что система ЕГАИС для алкоголя будет доработана так, чтобы она могла принимать информацию по табаку. Если продукция подлежит маркировке, то данные об обороте с ней будут поступать в систему автоматически. При осуществлении операции с изделиями, маркировка которых не предусмотрена, данные в ЕГАИС нужно будет передавать вручную. Для этого участники оборота должны будут обеспечить наличие соответствующей техники и ПО.

Согласно проекту закона, лицензированию будет подлежать:

  • производство, хранение, поставка произведенных табачных изделий, а также сырья;
  • оптовая торговля табачными изделиями и сырьем.

Добавим, что сейчас лицензия для оптовой торговли табаком не требуется.

Кроме того, законом будет запрещена реализация изделий и сырья в розницу не в потребительской упаковке, введены ограничения по части перемещения немаркированной продукции из табака, а также установлено требование о необходимости сопроводительных документов при обороте такой продукции. Новые правила после принятия закона будут поэтапно вступать в силу в течение 2022 года.

Подпишитесь на рассылку

Чистая польза — без воды: только анонсы новых статей и никакого спама. С нами вы не пропустите изменения в законодательстве и бизнес-сообществе.

Создать документы и начать бизнес