Минэкономразвития подготовило 36 типовых уставов ООО

Дата: 25.04.2018 | Автор новости:

Министерство экономического развития продолжает разрабатывать проекты типовых уставов для ООО. В первоначальном проекте предлагалось только 4 варианта уставов, но на днях их количество существенно выросло – до 36.

Предложенные новые типовые уставы стали значительно короче, умещаясь всего на 2-3 страницах. Такое уменьшение объема достигнуто за счёт отказа от цитирования в уставах положений Гражданского Кодекса и закона «Об обществах с ограниченной ответственностью». Номера соответствующих статей просто приводятся в сносках к каждому варианту типового устава.

Почему вариантов получилось так много? Причина в том, что для учредительного документа ООО существенное значение имеют положения, которые участники вносят на свое усмотрение. Например, устав может разрешать выход из общества или запрещать его.

Кроме выхода участника из общества к диспозитивным нормам относятся:

  • получение согласие на отчуждение доли третьим лицам;
  • преимущественное право покупки доли;
  • отчуждение доли другим участникам;
  • переход доли к наследникам и правопреемникам;
  • нотариальное удостоверение протоколов общих собраний участников.

Разное сочетание этих норм даёт разные варианты типовых уставов.

А вот вопрос, когда же можно будет зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью на базе типового устава, всё ещё остаётся открытым. Проект уже несколько лет не может выйти из фазы предварительного обсуждения, и никаких возможных сроков утверждения ФНС не называет.

Статьи по теме:

Подпишитесь на рассылку

Чистая польза — без воды: только анонсы новых статей и никакого спама. С нами вы не пропустите изменения в законодательстве и бизнес-сообществе.

Создать документы и начать бизнес