Минэкономразвития поддержало отказ от юридического адреса ООО

Дата: 22.02.2018

юридический адрес отменили

Сбербанк, ВТБ и Россельхозбанк предложили регистрировать ООО без привязки к юридическому адресу. Вместо обязательного почтового адреса компания будет регистрироваться на электронный адрес или банковскую ячейку.

Инициативу уже поддержало Минэкономразвития, дополнив её своими предложениями:

  • нулевая пошлина за регистрацию юридического лица, если документы поданы в электронном виде;
  • льготное кредитование малого бизнеса, в рамках которой ставка для предпринимателей составит всего 6,5 %.

На своей странице в Фейсбуке министр Максим Орешкин представил эти предложения в виде инфограммы.

Однако в действительности вряд ли стоит ожидать скорого и повсеместного отказа от привычного юридического адреса. Слишком много нормативных актов придётся изменить, ведь по действующему законодательству юридический адрес ООО – это фактическое местонахождение его руководителя.

И если связь с ООО по электронному адресу ещё можно обеспечить, то как быть с тем, что ФНС очень негативно относится к любым порокам юридического адреса (неполное указание или массовая регистрация), и даже к самому факту отсутствия директора на месте в момент проверки.

Пока что практика показывает, что предложения, направленные на изменение регистрационных процедур, реализуются очень небыстро. Например, уже третий год ожидается принятие новой формы Р11001, которая позволит регистрировать ООО на базе типового устава и с несколькими руководителями.

Так что, пока предложение банков и Минэкономразвития является только инициативой, для реализации которой надо изменить многие нюансы процедуры регистрации. А мы будем держать вас в курсе возможных изменений по этому вопросу.

Статьи по теме:

 

 

 

 

Понравилась статья?

Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные материалы для предпринимателей прямо на почту!

Не пропустите очередные изменения в законодательстве и обновления документаций. Будьте в курсе последних новостей мира бизнеса.

Гарантировано - никакого спама, только анонсы статей.

Создать документы и начать бизнес