Малый бизнес выбирает ИП вместо ЮЛ

Дата: 30.12.2019

За 2019 год в России уменьшилось число коммерческих организаций. А вот индивидуальных предпринимателей стало больше. С начала года и по декабрь число ИП выросло с 3,98 млн до 4,06 млн. В то же время количество юридических лиц сократилось с 3,46 млн до 3,08 млн. Самые существенные потери в таких отраслях:

  • обслуживание воздушного и космического транспорта — сокращение ЮЛ на 51%;
  • агентства по подбору кадров — на 18%;
  • страховая деятельность / оптовая / розничная торговля — на 13%.

Больше всего новых предпринимателей появилось в сферах сооружения инженерных конструкций, обслуживания территорий и зданий, а также производства аудио-, кино- и телепродукции.

В число территорий, лидирующих по снижению ЮЛ и одновременному увеличению ИП, вошли Москва и Санкт-Петербург. В 2019 году в этих городах стало на 12% меньше организаций и на 10% больше индивидуальных предпринимателей.

Такая тенденция прослеживается в течение нескольких последних лет. Это связывают с тем, что для организаций установлены более жесткие правила ведения деятельности. По сравнению с ИП юридические лица чаще проверяются, платят более высокие штрафы, им сложнее вывести из бизнеса заработанные деньги. В итоге многие бизнесмены решают, что выгоднее работать как ИП.

К тому же с 2016 года ФНС начала более активно «чистить» ЕГРЮЛ и исключать из него организации, в отношении которых в реестре указаны недостоверные сведения (чаще всего адрес).

Но аналитики также полагают, что результаты исследования могут свидетельствовать о стремлении бизнеса к дроблению и уходу от налогов. Компания искусственно делится на несколько частей, каждая из которых оформляется как ИП. Во-первых, это позволяет применять льготные режимы налогообложения, во-вторых, отпадает проблема с выводом средств.

Также по теме: 

Подпишитесь на рассылку

Чистая польза — без воды: только анонсы новых статей и никакого спама. С нами вы не пропустите изменения в законодательстве и бизнес-сообществе.

Создать документы и начать бизнес