Дата: 20.05.2020

Правительство продолжает внедрять отдельные меры, которые направлены на поддержку бизнеса. Из последнего – льготная кредитная программа для компаний и ИП из пострадавших отраслей экономики. Финальная ставка для заёмщиков составит 2%, а сумма кредита будет рассчитываться исходя из МРОТ на работника. Если занятость удастся сохранить на уровне 90%, то кредит и проценты спишут. Кроме того, пострадавшие МСП могут получить субсидии на выплату зарплат, налоговые и арендные отсрочки. 

Однако в сегменте малого и среднего бизнеса царят пессимистические настроения. Об этом говорят результаты опроса, проведённого разработчиком программного обеспечения «Мегаплан» среди предпринимателей и руководителей компаний. В исследовании приняли участие более 1600 человек. 3/4 из них что считают, что ситуация в экономике будет только ухудшаться.

Бизнесмены рассказали о том, какие отрасли, по их мнению, пострадали более всего. Почти 83% считают, что это рестораны и кафе, около 62% назвали индустрию моды и красоты и около половины (48,5%) сказали, что пострадало производство. Среди отраслей экономики, которые легче всего переживают сегодняшние трудности, предприниматели и директора назвали сферу IT (81,5%). Чуть больше половины считают, что это телекоммуникационная отрасль, порядка трети назвали медицину.

Подавляющее большинство опрошенных – 83% – не ждут помощи от государства. На неё рассчитывают лишь чуть более 5% бизнесменов и руководителей. Остальные будут выбираться из сложившейся ситуации самостоятельно. Среди возможных мер для этого они называют автоматизацию и уход в онлайн (34%), также сокращение затрат на аренду офисов, в том числе путём перевода части сотрудников на постоянную «удалёнку» (21,3%).

Также по теме:

Понравилась статья?

Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные материалы для предпринимателей прямо на почту!

Не пропустите очередные изменения в законодательстве и обновления документаций. Будьте в курсе последних новостей мира бизнеса.

Гарантировано - никакого спама, только анонсы статей.

Создать документы и начать бизнес