Кому в 2020 году запрещено применять ЕНВД и патент

Дата: 11.12.2019

Региональные управления ФНС напоминают о том, что с начала 2020 года при продаже некоторых товаров нельзя применять ЕНВД и патентную систему налогообложения. В соответствии с законом № 325-ФЗ от 29 сентября 2019 года, эти режимы под запретом для тех компаний и ИП, кто продаёт в розницу лекарственные препараты, обувь, а также меховую одежду, в том числе её детали и аксессуары. Эти товарные группы подлежат обязательной маркировке идентификационными знаками.

Субъекты бизнеса, которых затрагивают указанные изменения, вправе со следующего года перейти на упрощённую налоговую систему. Для этого им нужно до конца декабря текущего года подать в «свою» ИФНС (по месту регистрации компании или жительства ИП) уведомление о переходе на УСН по форме 26.2-1.

Компаниям и ИП на «вменёнке» дополнительно необходимо в течение 5 рабочих дней, но не позже 15 января 2020 года, представить заявление о снятии с учёта в качестве плательщика ЕНВД. Направить его следует в ИФНС, куда подаются ЕНВД-декларации. Организации составляют заявление по форме № ЕНВД-3, предприниматели — по форме № ЕНВД-4 (приказ ФНС № ММВ-7-6/941@).

Если не соблюсти приведённый выше порядок, то «слетевший» с ЕНВД или патентной системы субъект будет автоматически переведён на основной налоговый режим. Добровольно перейти на УСН он сможет только с 2021 года.

Тем же компаниям и ИП, кто продолжит в 2020 году применять патент или «вменёнку», следует помнить: реализовывать товары из указанных групп им запрещено. Если они продадут хотя бы одну пару обуви (упаковку лекарственного средства или предмет одежды из меха), право на льготный режим они потеряют. Утрачено оно будет с начала того налогового периода, в котором состоялась реализация. Например, компания на ЕНВД, продавшая в июле 2020 года запрещённый товар, считается перешедшей на ОСНО с начала 3 квартала.

Также по теме: 

Понравилась статья?

Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные материалы для предпринимателей прямо на почту!

Не пропустите очередные изменения в законодательстве и обновления документаций. Будьте в курсе последних новостей мира бизнеса.

Гарантировано - никакого спама, только анонсы статей.

Создать документы и начать бизнес