Каждый шестой работник в России получает серую зарплату

Дата: 29.10.2019

Согласно исследованию аналитического центра «Авито Работа», 16% трудящихся по найму в России получают заработную плату «в конверте». Этот показатель особенно высок в розничной торговле — 37%. Немногим лучше дела в общепите и оптовой торговле — там полуофициальные зарплаты имеют соответственно 31% и 30%. Практически полностью это явление искоренено в сфере науки и образования, а также на государственной службе (1% серых зарплат).

Интересно, что некоторые респонденты затруднились ответить, все ли вознаграждение за свой труд они получают официально. И таких работников немало — например, в сфере высоких технологий, связи и телекоммуникаций их оказалось 10%.

В отдельных регионах дела обстоят несколько лучше, чем в целом по стране. Самые законопослушные работодатели в Перми — там серые зарплаты получают лишь 11% работников. Далее идет Москва вместе с областью (13%), а затем Уфа (14%). В Нижнем Новгороде и Тюмени ситуация с чистотой зарплат самая плохая — тут заработок «в конверте» имеют 20 и 21% трудящихся соответственно.

Каждый третий опрошенный признался, что хотя бы раз ему задерживали выплату заработной платы. Чаще всего это случается в Москве и Санкт-Петербурге — с подобным явлением сталкивались 38% из числа опрошенных работников из этих городов. Лучше всего дела обстоят в Уфе (26%), Нижнем Новгороде и Воронеже (по 28%).

Среди отраслей худшие показатели по задержке зарплаты в строительстве — почти половина респондентов имела такой негативный опыт. О том же заявили 42% работников культуры и образования, а также охраны и безопасности. Сталкивались с несвоевременным получением платы за свой труд 29% государственных служащих и 30% работников банков. Реже всего задерживают выплату зарплаты в автомобильном бизнесе (16%) и в сфере оказания услуг населению (18%).

Напоминаем работодателям, что выплачивать заработную плату надо не реже, чем каждые полмесяца. За задержку выплаты зарплаты или ее неполную официальную выплату возможен штраф по статье 5.27 КоАП РФ в размере от 10 до 100 тысяч рублей.

Статья по теме:

 

Понравилась статья?

Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные материалы для предпринимателей прямо на почту!

Не пропустите очередные изменения в законодательстве и обновления документаций. Будьте в курсе последних новостей мира бизнеса.

Гарантировано - никакого спама, только анонсы статей.

Создать документы и начать бизнес