Как сообщить в ИФНС о приостановке уплаты взносов ИП

Дата: 09.08.2018

Страховые взносы индивидуального предпринимателя за себя – это обязательные платежи, которые надо платить весь период регистрации. На эту обязанность ИП не влияет отсутствие дохода или реальной деятельности.

В то же время, Налоговый кодекс позволяет временно приостановить начисление страховых взносов за себя в некоторых ситуациях:

  • отпуск по уходу за ребёнком до полутора лет по каждому ребёнку;
  • уход за пожилым старше 80 лет, ребёнком-инвалидом, инвалидом 1 группы;
  • военная служба в армии по призыву;
  • проживание с супругом, который направлен на работу дипломатического, консульского, представительского характера, за пределами России;
  • проживание с супругом-военнослужащим, проходящего службу по контракту в местности, где нет условий для ведения предпринимательской деятельности.

К сожалению, детально процедура приостановления уплаты взносов до сих пор не прописана. Правда, в письме от 26.04.2017 N БС-4-11/7990@ ФНС привела перечень документов, которые надо предъявлять для подтверждения права на льготу.

Что касается формы заявления, где ИП бы заранее заявлял период приостановления уплаты взносов, то ее до сих пор не было. Рекомендованную форму ФНС предложила только недавно, в письме от 7 июня 2018 г. N БС-4-11/11018@.

Статьи по теме:

Понравилась статья?

Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные материалы для предпринимателей прямо на почту!

Не пропустите очередные изменения в законодательстве и обновления документаций. Будьте в курсе последних новостей мира бизнеса.

Гарантировано - никакого спама, только анонсы статей.

Создать документы и начать бизнес