Как малому бизнесу работается в условиях кризиса

Дата: 20.05.2016

Общественная организация «Опора России» представила итоги антикризисного мониторинга представителей малого и среднего бизнеса за первый квартал этого года. Предпринимателей спрашивали о текущей оценке деятельности, ожиданиях на будущее и о том, что они планируют предпринять для выхода из кризиса.

В качестве трех главных проблем малый и средний бизнес указал:

  1. Ослабление национальной валюты и неконтролируемая инфляция.
  2. Дефицит финансов и трудности кредитования.
  3. Снижение спроса на продукцию.

Треть опрошенных (35%) оценили состояние своего бизнеса как плохое, еще 12% - как очень плохое. Около половины бизнесменов не смогли дать ни положительную, ни отрицательную оценку текущей деятельности, и только 6% считают, что их ситуация однозначно хорошая.

Каждый третий предприниматель за последний квартал сокращал персонал, нанимали новых работников лишь 9%. При этом больше половины (59%) отметили в качестве проблемы поиск производственного персонала. Свободных и опытных работников в этой категории нет так уж и много.

Явный негативный тренд заметен при оценке объема продаж – снижение объемов отметили 70% представителей МСБ. Бизнесменам приходится идти на повышение цен на товары и услуги, однако, рентабельность при этом сократилась у 76%.

Не лучшая ситуация наблюдается при взаиморасчетах с партнерами, государством и работниками. Около 40% предпринимателей имеют просроченные платежи и задолженности (по убыванию): перед поставщиками; по аренде и коммунальным услугам; по кредитам; по налогам; перед работниками. При этом покупатели должны бизнесу еще больше – такую проблему отмечают 66%.

Отвечая на вопрос о ближайших приоритетах, бизнесмены указали следующие пути выхода из кризиса:

  • изменение ассортимента – 36%
  • переориентация направления бизнеса – 29%
  • сокращение количества работников – 23%
  • снижение цен на товары и услуги – 19%
  • снижение объема производства – 14%
  • продажа активов – 7%.

Совместно с Промсвязьбанком «Опора России» рассчитала индекс деловой активности RSBI в 1 квартале 2016 года. Значение RSBI выше 50 пунктов интерпретируется как рост деловой активности, отметка в 50 пунктов означает нейтральное положение. К сожалению, пока показатели индекса за последние два года так и не вышли из зоны стагнации.

Индекс деловой активности МСБ в России в 2014-2016 годах

Понравилась статья?

Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные материалы для предпринимателей прямо на почту!

Не пропустите очередные изменения в законодательстве и обновления документаций. Будьте в курсе последних новостей мира бизнеса.

Гарантировано - никакого спама, только анонсы статей.

Создать документы и начать бизнес

Уникальное предложение 1С-Старт!