Дата: 03.03.2020

Предприниматели, желающие перейти на ПСН, подают в ФНС заявление на получение патента. Сейчас налоговая служба разрабатывает его новую форму в связи с изменениями, внесёнными в Налоговый кодекс. Пока же предпринимателям следует применять для этого бланк из приложения № 1 к письму ФНС от 18.02.2020 № СД-4-3/2815@. Такие рекомендации содержатся в указанном письме. При этом нет запрета и на то, чтобы применять действующую форму заявления, утверждённую приказом налоговой службы от 11.07.2017 № ММВ-7-3/544@.

Необходимость изменить форму заявления на патент связана с тем, что теперь применяется новый порядок расчёта его стоимости. Речь о тех случаях, когда патент покупается на срок менее года. По старым правилам цена патента за неполный год рассчитывалась исходя из потенциального дохода ИП за год, налоговой ставки, а также:

  • количества полных месяцев, на которые приобретается патент;
  • количества дней в неполном месяце.

Теперь же правило изменили. Чтобы рассчитать стоимость патента для ИП за неполный год, нужно применять такую формулу: Доход / К дней * К дней патента * Ставка. В ней фигурируют такие значения:

  • Доход – потенциально возможный к получению ИП годовой доход, который устанавливается властями по каждому виду деятельности;
  • К дней – количество дней в году, то есть 365 или 366;
  • К дней патента – количество дней, на которое в этом году предприниматель приобретает патент;
  • Ставка – ставка «патентного» налога, по умолчанию 6%.

Напомним, что заявление на приобретение патента нужно подать не позднее чем за 10 рабочих дней до начала осуществления соответствующей деятельности. Подаётся оно в инспекцию по месту деятельности предпринимателя. Точную стоимость патента для своего региона и направления бизнеса можно рассчитать на сайте ФНС.

Также по теме:

Понравилась статья?

Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные материалы для предпринимателей прямо на почту!

Не пропустите очередные изменения в законодательстве и обновления документаций. Будьте в курсе последних новостей мира бизнеса.

Гарантировано - никакого спама, только анонсы статей.

Создать документы и начать бизнес