ИП на ПСН смогут заниматься сельским хозяйством

Дата: 07.09.2018 | Автор новости:

Патентная система налогообложения – специальный режим для ИП. Оформление патента часто оказывается самым выгодным вариантом налоговой нагрузки. Сейчас ПСН распространяется на 63 вида деятельности, указанных в статье 346.43 НК РФ.

Чтобы ещё больше предпринимателей смогли работать в рамках этой льготной системы, депутаты внесли в Госдуму законопроект № 483530-7. Предложено распространить действие патентной системы налогообложения на два дополнительных вида деятельности: животноводство и растениеводство.

Причём, на оба вида деятельности можно будет получить единый патент, а значит, налоговые платежи предпринимателя на ПСН будут ниже, чем при оформлении двух разных патентов.

В пояснительной записке авторы проекта указали, что принятие изменений позволит вывести из тени многочисленную группу личных подсобных хозяйств. Пользуясь правом не платить подоходный налог при определённых условиях, эти хозяйства ведут, по сути, нелегальную предпринимательскую деятельность.

Освобождение от НДФЛ распространяется только на хозяйства, имеющие менее 0,5 га и не привлекающие наёмный труд. На самом деле, многие ЛПХ нарушают эти условия и ведут самый настоящий бизнес, конкурируя с зарегистрированными ИП и фермерскими хозяйствами.

Статьи по теме:

Подпишитесь на рассылку

Чистая польза — без воды: только анонсы новых статей и никакого спама. С нами вы не пропустите изменения в законодательстве и бизнес-сообществе.

Создать документы и начать бизнес