Дата: 14.05.2020

Правительство приняло несколько решений, существенно расширяющих список организаций и ИП, которые могут рассчитывать на государственную помощь в связи с распространением инфекции COVID-19.

Первая группа изменений касается списка кодов видов деятельности из отраслей, признанных наиболее пострадавшими. Поправки внесены постановлением № 657 от 12 мая. Во-первых, коды 47.19.1 (розничная торговля непродовольственными товарами в неспециализированных магазинах) и 47.19.2 (деятельность универсальных магазинов) заменены на группу 47.19 (торговля розничная прочая в неспециализированных магазинах).

Благодаря этому к категории пострадавших будут отнесены компании и ИП, основным ОКВЭД которых является любой из указанных трех. Раньше таковыми считались только те магазины, у которых основным кодом был либо 47.19.1, либо 47.19.2. Тогда как чаще всего розничные торговцы непродовольственными товарами широкого ассортимента выбирают именно код 47.19.

Во-вторых, в список ОКВЭД добавили:

  • 47.99.2 — деятельность по осуществлению торговли через автоматы;
  • 32.99.8 — производство изделий народных художественных промыслов.

Вторая группа изменений внесена постановлением № 658 и касается порядка предоставления субсидии на выплату заработной платы. Среди условий для ее получения есть такие:

  • налоговая задолженность не более 3 000 рублей;
  • число сотрудников не менее 90% от того, сколько их было до начала ограничений.

Оба эти условия сохраняются, но в них внесены важные уточнения:

  1. При определении суммы задолженности будут учитывать переплату. А также сведения о её погашении, которыми на дату подачи заявления о субсидии располагал налоговый орган.
  2. При увольнении одного человека право на помощь сохраняется. Например, у ИП всего 2 сотрудника, один из которых уволился по собственному желанию. Раньше он не подходил под условия на предоставление субсидии (уровень занятости 50%). Теперь же право на неё за ним сохранится.

Также по теме:

Понравилась статья?

Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные материалы для предпринимателей прямо на почту!

Не пропустите очередные изменения в законодательстве и обновления документаций. Будьте в курсе последних новостей мира бизнеса.

Гарантировано - никакого спама, только анонсы статей.

Создать документы и начать бизнес