Госдума решила ужесточить правила продажи алкоголя

Дата: 20.09.2019

На рассмотрение в Госдуму поступил законопроект от «Единой России». Депутаты предлагают запретить продажу спиртного в заведениях общепита в жилых домах, если площадь зала обслуживания меньше 20 кв. метров.

Комитет по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству уже поддержал этот проект и рекомендовал его принять в первом чтении. В пояснительной записке отмечается, что причинами запрета стали многочисленные жалобы граждан, которые проживают в многоквартирных жилых домах, на поведение посетителей таких заведений.

Соответствующий депутатский запрос был направлен в адрес всех субъектов Российской Федерации. На сегодня получены ответы от 41 органа государственной власти, которые подтвердили, что на ситуацию в области общественного правопорядка очень негативно влияет возможность купить алкоголь ночью в точках общепита.

Зачастую под объекты общепита маскируются небольшие магазины, торгующие алкоголем. Ведь достаточно поставить в них пару столиков для того, чтобы получить лицензию общепита и торговать спиртным круглосуточно. В то время как в обычных магазинах торговля алкоголем прекращается с 23.00 до 8.00 часов.

Законопроект также предполагает право жильцов многоквартирных домов устанавливать запрет на открытие точек общепита с продажей алкоголя в этих домах и на прилегающих территориях, независимо от площади заведения.

У законопроекта уже появились противники. Так, некоторые представители отрасли заявляют, что под запрет могут попасть около 10 тысяч заведений, что негативно скажется на деятельности малого бизнеса. Мы будем отслеживать дальнейшую судьбу этого законопроекта и своевременно сообщим нашим пользователям о возможных изменениях.

Статьи по теме:

Понравилась статья?

Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные материалы для предпринимателей прямо на почту!

Не пропустите очередные изменения в законодательстве и обновления документаций. Будьте в курсе последних новостей мира бизнеса.

Гарантировано - никакого спама, только анонсы статей.

Создать документы и начать бизнес