Госдума отрегулирует расстояние между магазинами с алкоголем и школами

Дата: 11.10.2019

Проект федерального закона о жёстком ограничении расстояния между точками продажи алкоголя и образовательным организациями внесён на днях в Госдуму. Инициаторы законопроекта обеспокоены доступностью слабого алкоголя для несовершеннолетних.

Пиво и алкогольные коктейли могут продавать на расстоянии всего 15 метров от школ, причём, на законных основаниях. Такое решение принимают некоторые муниципальные образования, потому что соответствующей федеральной нормы до сих пор нет.

Сиюминутные интересы местных чиновников иногда оказываются выше здоровья нации. Имея возможность самостоятельно регулировать расстояние для торговли алкоголем, муниципальные власти устанавливают его в границах от 15 до 100 метров.

При этом минимальное расстояние в 100 метров для торговли табачной продукцией от образовательных учреждений по всей территории РФ установлено федеральным законом 23.02.2013 N 15-ФЗ.

Депутаты считают, что такую же норму надо установить и для продажи алкоголем. Расстояние до учебных заведений должно превышать 100 метров. Исключение - организации дополнительного и дополнительного профессионального образования, где в основном учатся взрослые люди.

Статьи по теме:

Подпишитесь на рассылку

Чистая польза — без воды: только анонсы новых статей и никакого спама. С нами вы не пропустите изменения в законодательстве и бизнес-сообществе.

Создать документы и начать бизнес