ФНС заверила, что добросовестным компаниям беспокоиться не стоит

Дата: 22.09.2017

Мы уже рассказывали о том, что Федеральная налоговая служба приступила к выявлению юридических лиц, имеющих признаки массового адреса, учредителя, руководителя. На днях ведомство подвело первые итоги своей деятельности в этом направлении.

Согласно информации, размещённой на сайте ФНС, выявлено:

  • 160 тысяч юридических лиц, имеющих массовых учредителей;
  • 285 тысяч компаний, которыми управляет массовый руководитель;
  • 530 тысяч организаций, зарегистрированных по массовому адресу.

По мере обнаружения таких фактов инспекции направляют по юридическому адресу запрос, где просят дать разъяснения по сложившейся ситуации. Если ответ не поступит в течение 30 дней, то в ЕГРЮЛ вносится запись о недостоверности сведений об организации, и через полгода ей грозит исключение из реестра.

На сегодня такая запись внесена уже в отношении четверти юридических лиц, находящихся по массовому адресу, т.е. более 100 тысяч. По компаниям с массовым руководителем и учредителем такая запись внесена в отношении 10% и 8% соответственно.

По мнению налоговой службы такая чистка рядов пойдет на пользу бизнесу, потому что из реестра будут исключены только недобросовестные организации. Возможно, что так оно и есть, но если вы, к примеру, получите из инспекции письмо с требованием дать разъяснение по вопросу достоверности юрадреса ООО, то обязательно отреагируйте на него. Свяжитесь со своим инспектором и уточните, какую именно информацию от вас ждут. В некоторых случаях юридический адрес придётся сменить.

Статьи по теме:

Понравилась статья?

Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные материалы для предпринимателей прямо на почту!

Не пропустите очередные изменения в законодательстве и обновления документаций. Будьте в курсе последних новостей мира бизнеса.

Гарантировано - никакого спама, только анонсы статей.

Создать документы и начать бизнес

Уникальное предложение 1С-Старт!