ФНС считает, что ИП вправе требовать от ПФР пересчёта взносов

Дата: 15.09.2017

Пенсионный фонд и Федеральная налоговая служба заняли диаметрально противоположные позиции по вопросу пересчёта суммы взносов для ИП, не сообщавших о размере своих доходов. Причём, на сторону предпринимателей встали как раз налоговики, которых не всегда можно назвать защитниками бизнеса.

Как известно, с 2017 года администрирование страховых взносов было передано от ПФР к налоговым инспекциям, однако задолженности предпринимателей по взносам за себя до начала 2017 года по-прежнему контролируются Пенсионным фондом.

Согласно закону № 212-ФЗ от 24.07.2009 (сейчас уже не действующему), если предприниматель не сдавал декларации о размере своих доходов, то ПФР начислял ему взносы по максимуму. Например, в 2016 году это была сумма 158 650 рублей.

Причём, чаще всего получали такие требования от Пенсионного фонда как раз те предприниматели, которые не отчитывались, потому что доходов от бизнеса не имели или вообще им не занимались. Это, конечно, неправильно, потому что налоговую отчётность должны сдавать все ИП, в том числе, неработающие.

Получив такое требование и сдав, пусть и с опозданием, налоговую декларацию, предприниматели пытались добиться перерасчёта взносов за себя, однако Пенсионный фонд на это не шёл. В результате, в налоговые инспекции стали поступать массовые обращения таких нерасторопных ИП, которые просили решить вопрос в их пользу и дать возможность заплатить взносы в размере, соответствующих их реальным доходам.

В письме № БС-4-11/17461@ от 01.09.2017 ФНС не согласилась с мнением ПФР, указав, что законодательство не содержит запрета на пересчёт взносов ИП, если он сообщил о своих доходах, пусть и с нарушением срока. Налоговики даже предложили созвать по этому вопросу совместное совещание всех заинтересованных ведомств для выработки единой позиции.

Так что, у тех предпринимателей, которые не отчитывались за годы своей деятельности до 2017 года, появился шанс на перерасчёт обязательств по взносам за себя. А в целом, надо помнить, что сдавать отчётность и платить взносы за себя надо своевременно, тем более, что даже после закрытия ИП долги по бизнесу никуда не деваются и переходят к физическому лицу, имевшему когда-то этот статус.

Статьи по теме:

Понравилась статья?

Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные материалы для предпринимателей прямо на почту!

Не пропустите очередные изменения в законодательстве и обновления документаций. Будьте в курсе последних новостей мира бизнеса.

Гарантировано - никакого спама, только анонсы статей.

Создать документы и начать бизнес

Уникальное предложение 1С-Старт!