ФНС пояснила важные моменты для плательщиков НПД

Дата: 25.01.2021

Немало индивидуальных предпринимателей с начала года стали плательщиками налога на профессиональный доход. В первую очередь это касается применявших ранее ЕНВД, но не только их. Сэкономить на страховых платежах и платить налог по ставке 4% или 6% в 2021 году предпочли некоторые из тех ИП, кто применял иные режимы (УСН, ЕСХН). ФНС в своих письмах разъяснила, как правильно перейти на НПД и оформлять сделки.

Со дня, когда предприниматель встал на учёт как плательщик НПД, он теряет право на применение прежнего режима. Но чтобы переход состоялся, ему следует своевременно уведомить об этом налоговый орган. Для этого в течение месяца после регистрации он подаёт уведомление о прекращении применения упрощённой налоговой системы или налога для сельхозпроизводителей.

А вот тем, кто ранее платил налог на вменённый доход, уведомлять ИФНС не нужно. Этот режим перестал существовать, поэтому ИП снимут с учёта по вменёнке автоматически. Такие разъяснения даны в письме от 30.12.2020 № КВ-4-3/21866.

Также в налоговой службе пояснили, как плательщику НПД следует оформлять оплату услуг. Когда работа выполнена, через приложение «Мой налог» на смартфоне или ПК нужно направить сведения об оплате в налоговый орган. Клиенту при этом передаётся чек в бумажном или электронном виде. В последнем случае либо ему на адрес электронной почты или телефонный номер направляется ссылка для скачивания чека, либо предоставляется QR-код для считывания мобильным устройством.

Чек необходимо передать покупателю непосредственно при оплате наличными средствами или картой. Когда оплата принимается в безналичном виде, срок представления чека клиенту — 9 число следующего месяца.  Об этом сказано в письме ФНС письме от 22.12.2020 № ЗГ-3-20/8488@.

Подпишитесь на рассылку

Чистая польза — без воды: только анонсы новых статей и никакого спама. С нами вы не пропустите изменения в законодательстве и бизнес-сообществе.

Создать документы и начать бизнес