Еще раз об условиях налоговых каникул для ИП

Дата: 28.01.2016

Федеральная налоговая служба издала письмо от 15 января 2016 г. № СД-4-3/290@, в котором прокомментировала условия применения нулевой налоговой ставки на УСН. Согласно этому документу, индивидуальный предприниматель, претендующий на налоговые каникулы, должен выполнять ряд условий.

Прежде всего, предприниматель должен быть зарегистрирован впервые, то есть не заниматься до этого предпринимательской деятельностью физического лица. Попытаться схитрить и пройти регистрацию повторно не получится, т.к. идентификация будущего ИП производится по его ИНН физического лица, который не меняется на протяжении всей его жизни.

Другим определяющим условием будет направление деятельности предпринимателя: получить нулевую налоговую ставку могут только те ИП, кто будет занят в производстве, социальной или научной сферах. Кроме того, региональные законы устанавливают конкретные виды деятельности, на которые распространяется эта льгота.

В письме налоговая служба сделала важное уточнение – предприниматель на УСН, ведущий в рамках налоговых каникул конкретную деятельность в своем регионе, имеет право пользоваться этой льготой, если он перевел бизнес в другой регион. Территориальных ограничений по применению нулевой налоговой ставки на УСН и по месту получения доходов Налоговый кодекс не устанавливает.

Понравилась статья?

Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные материалы для предпринимателей прямо на почту!

Не пропустите очередные изменения в законодательстве и обновления документаций. Будьте в курсе последних новостей мира бизнеса.

Гарантировано - никакого спама, только анонсы статей.

Создать документы и начать бизнес

Уникальное предложение 1С-Старт!