Единственный учредитель, являющийся директором, обязан сдавать СЗВ-М

Дата: 02.06.2016

В письме от 6 мая 2016 года № 08-22/6356 ПФР дал ответ на вопрос – должен ли единственный учредитель, с которым не заключался трудовой договор на должность директора, сдавать отчетность СЗВ-М? По мнению Пенсионного фонда – должен.

Свою позицию фонд объясняет следующим образом: согласно статье 7 закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ единственный учредитель является застрахованным лицом. Однако, в законе прямо сказано следующее: «…работающие по трудовому договору, в том числе руководители организаций, являющиеся единственными учредителями». Вопрос же был задан про учредителя-директора, с которым не был заключен ни трудовой, ни гражданско-правовой договор. Тем не менее, чиновники фонда настаивают на том, что ежемесячную отчетность надо сдавать и в этом случае.

Позиция ПФР, по меньшей мере, спорная, однако до тех пор, пока не появится других разъяснений, безопаснее сдавать нулевую отчетность СЗВ-М. Штраф за нарушение составляет 500 рублей за каждое застрахованное лицо.

Напомним, что новая ежемесячная отчетность по форме СЗВ-М введена с единственной целью – выявлять работающих пенсионеров, для того, чтобы не индексировать им пенсию. Тем не менее, форму обязали сдавать всех: работодателей (даже если среди работников нет пенсионеров вообще), неработающие организации, и, как видим, единственных учредителей, управляющих своей организацией без договора.

Узнать подробнее о новой ежемесячной отчетности вы можете в статье «Сведения о застрахованных лицах: форма СЗВ-М».

Понравилась статья?

Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные материалы для предпринимателей прямо на почту!

Не пропустите очередные изменения в законодательстве и обновления документаций. Будьте в курсе последних новостей мира бизнеса.

Гарантировано - никакого спама, только анонсы статей.

Создать документы и начать бизнес

Уникальное предложение 1С-Старт!