Центробанк пообещал смягчить правила блокировки расчётных счетов

Дата: 15.02.2019 | Автор новости:

Проблему необоснованной блокировки расчётных счетов компаний и предпринимателей мы обсуждали уже не раз. А в последнее время эта тема попала в поле зрения властей на самом высоком уровне.

В конце января Эльвира Набиуллина, встречаясь с представителями банковской сферы, заявила, что банки зачастую вносят клиентов в чёрный список по формальным причинам, хотя регулятор такой цели перед ними не ставит.

На прошлой неделе свое мнение по вопросу блокировки выразил Владимир Путин. На заседании форума «Деловой России» глава Краснокамского РМЗ Дмитрий Теплов рассказал про жесткий контроль бизнеса со стороны банков и предложил запретить автоматическую блокировку счетов добросовестных налогоплательщиков. Президенту эта мысль показалась правильной, по его мнению, блокировать счета нужно лишь в крайних случаях.

Блокировка счетов производится банками на основании инструкций ЦБ и во исполнение «антиотмывочного» закона № 115-ФЗ. Банки должны проверять каждую операцию клиентов по определённым критериям, и если будет сделан вывод о том, что операция сомнительная, счёт заблокируют. Пользоваться им либо открыть другой счёт клиент не сможет, а за вывод денег банк может запросить высокую комиссию.

Проблема в том, что критериев для проверки очень много, и под те или иные подпадает чуть ли не любой субъект бизнеса. Если же регулятор их пересмотрит, и будет реализовано предложение Президента, то ситуация для бизнеса должна значительно улучшиться. Критерии, по которым операцию могут признать сомнительной, пересмотрят, а те клиенты банков, которые необоснованно попали в списки неблагонадежных, будут из них исключены.

Статьи по теме:

Подпишитесь на рассылку

Чистая польза — без воды: только анонсы новых статей и никакого спама. С нами вы не пропустите изменения в законодательстве и бизнес-сообществе.

Создать документы и начать бизнес