ЦБ признал проблему незаконной блокировки счетов бизнеса

Дата: 17.11.2017

В последнее время участились случаи блокировки расчётных счетов действующего бизнеса по подозрению в нарушении закона № 115-ФЗ. Этот закон направлен на борьбу с финансированием терроризма и отмыванием нелегальных доходов.

Увы, но банки, которые сами находятся под контролем регулятора, всё чаще блокируют расчётные счета по основаниям, которые ни к терроризму, ни к незаконным доходам отношения не имеют. Причём, организациям или ИП, попавшим под подозрение, даже не объясняют фактическую причину блокировки, отделываясь общими словами про нарушение закона.

Более того, если клиент банка однажды оказался в так называемом списке 550-П, то выйти из него было нельзя, потому что соответствующий механизм не был разработан. Новый счёт при этом открыть невозможно, а за вывод оставшихся денег некоторые банки взимали комиссию до 20%.

Наконец, когда количество «неблагонадёжных» клиентов перевалило за полмиллиона, Центробанк отреагировал на ситуацию и выпустил Методические рекомендации от 10.11.2017 № 29-МР.

В методичке ЦБ рекомендовал банкам более взвешенно подходить к принятию решения о блокировке счетов бизнеса. Что касается тех клиентов, которым уже было отказано в обслуживании, то при отсутствии реальных нарушений закона № 115-ФЗ банк должен уведомить об этом Росфинмониторинг. Тот, в свою очередь, исключает организацию или ИП из чёрного списка с формулировкой «техническая ошибка» или «снижение степени (уровня) риска клиента».

Для разбирательства с жалобами клиентов, которым счёт заблокирован без оснований, банкам поручено срочно создать соответствующее подразделение или уполномочить на это конкретное должностное лицо. Кроме того, анализировать обращения клиентов и оценивать справедливость отказа в банковском обслуживании будет сам Центробанк. Регулятор надеется, что такой подход к незаконным отказам сможет быстро улучшить ситуацию на финансовом рынке.

Понравилась статья?

Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные материалы для предпринимателей прямо на почту!

Не пропустите очередные изменения в законодательстве и обновления документаций. Будьте в курсе последних новостей мира бизнеса.

Гарантировано - никакого спама, только анонсы статей.

Создать документы и начать бизнес

Уникальное предложение 1С-Старт!