Дата: 20.01.2020

Расчёт по страховым взносам за 1 квартал текущего года нужно сдавать по новой форме. Она утверждена приказом ФНС от 18.09.2019 № ММВ-7-11/470@. Что же касается расчёта за 2019 год, то он подается в прежней форме из приказа от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@.

В новом бланке много небольших изменений, обусловленных внесенными в законодательство поправками. Они в основном носят технический характер. В частности, в форме стало меньше разделов и показателей. Если раньше отражению подлежала общая сумма взносов за 3 месяца последнего отчётного периода (квартал, 6 или 9 месяцев), то теперь её указывать не нужно. Достаточно вписать сумму нарастающим итогом с начала года, а также за каждый месяц из последних трех.

Для организаций из сферы производства анимации в новой форме РСВ появилось приложение № 7. В нем будет производиться расчёт соответствия условиям применения пониженного страхового тарифа.

В раздел № 3 введено поле, которое заполняется при полном аннулировании данных (010). Это поможет в случае, если в РСВ попал бывший работник. При заполнении корректирующего расчёта в этом поле нужно указать код «1», и данные о физлице будут из расчёта исключены. При исправлении ошибки в сумме взносов в этом поле ничего прописывать не нужно. Тогда сотрудник из расчета исключён не будет, а сумма его взносов будет взята из корректирующего РСВ.

Важное изменение касается способа подачи формы. Если численность работников не превышает 10 человек, то РСВ можно подать в бумажном виде. Если же работников 11 и более, то расчёт следует представлять строго в электронном виде. В соответствии с письмом ФНС от 15.11.2019 № БС-4-11/23242@, это правило применяется с отчетности за 1 квартал 2020 года, (а не за 2019 год, как сообщалось ранее).

Также по теме:

Понравилась статья?

Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные материалы для предпринимателей прямо на почту!

Не пропустите очередные изменения в законодательстве и обновления документаций. Будьте в курсе последних новостей мира бизнеса.

Гарантировано - никакого спама, только анонсы статей.

Создать документы и начать бизнес